Logo Journal L'Essor
2006 2007 2008 2009 2010
2011 2012 2013 2014 2015
2016 2017 2018 2019 2020
2021 2022 2023 2024 2025
+ nos 100 ans d'archives, de 1905 à 2005 !
Rechercher un seul mot dans les articles :
Dernier Numéro suivant
Numéro précédent Article précédent   index de ce numéro

Avril 2012
L’eau, source de vie

Selon les statistiques, nous consommons 2 à 4 litres d'eau par jour. Toutefois, la majeure partie de l'eau que nous «buvons» est contenue dans les aliments que nous mangeons: par exemple, la production d'un kilo de bœuf requiert 15'000 litres d'eau et celle d'un kilo de blé exige 1500 litres.

Lorsque l'on sait qu'un milliard de personnes dans le monde souffrent de faim chronique et que la pression sur les ressources est forte, il est indispensable que chacun prenne conscience du problème et contribue à améliorer la situation. Il est possible de le faire en consommant moins de produits exigeant de forte quantité d'eau et en limitant le gaspillage alimentaire: 30% de la nourriture produite dans le monde n'est jamais consommée et l'eau utilisée pour l'obtenir est à jamais perdue.

Nous parlerons de question cruciale dans notre prochain forum. Jacques Babey expliquera pourquoi l'eau est si précieuse et Pierre Lehmann démontrera que des solutions logiques et peu coûteuses existent. Nous attendons aussi vos contributions. Avez-vous des remarques à faire ou des propositions à formuler?

Contactez-nous !

Les contributions à ce forum sont maintenant fermées

Pour chacune de nos parutions, les contributions rédactionnelles de nos lecteurs sont les bienvenues
et pas seulement sur le thème retenu pour le forum !   En savoir plus.

Espace Rédaction    intranet
© Journal L'Essor 1905—2025   |   Reproduction autorisée avec mention de la source et annonce à la Rédaction  |       Corrections ?