Logo Journal L'Essor
2006 2007 2008 2009 2010
2011 2012 2013 2014 2015
2016 2017 2018 2019 2020
2021 2022 2023 2024 2025
+ nos 100 ans d'archives, de 1905 à 2005 !
Rechercher un seul mot dans les articles :
Article suivant Numéro suivant
Numéro précédent Article précédent   index de ce numéro

Février 2009
Un cadeau des Incas
signalée par : Yvette Humbert Fink

Au Pérou, le «sacha inchi», appelé aussi «l'arachide des Incas», est l'exemple même d'une filière de commercialisation qui valorise les réserves biologiques d'un pays en développement afin de les protéger. En effet, cette plante, bien connue des populations locales, renferme des graines oléagineuses à la teneur d'acides gras essentiels impressionnant. Très rechercée par les cardiologues et les diététiciens, cette huile s'est vendue d'abord à Lima, puis au Japon, aux Etats-Unis et enfin en Europe. Il y a quelques années seulement, on ne trouvait encore guère de semences à acheter et, même aujourd'hui, l'offre ne suit de loin pas la demande, qui a explosé. Nord et Sud y trouvent leur compte puisque cette agriculture est basée sur le respect de l'environnement, l'équilibre social et la durabilité économique.

D'après la revue Un seul Monde,
organe de la DDC, décembre 2008
Espace Rédaction    intranet
© Journal L'Essor 1905—2025   |   Reproduction autorisée avec mention de la source et annonce à la Rédaction  |       Corrections ?